Olivenöl ist das Naturprodukt, das gewonnen wird, wenn Oliven mechanisch gepresst werden. Seit unzähligen Jahrhunderten ist es die Hauptfettquelle in Gebieten rund um das Mittelmeer. Es wird regelmäßig zum Kochen oder zur Zubereitung von kalten Speisen verwendet. Außerdem eignet es sich als Konservierungsmittel für gekochte Lebensmittel. Auch für medizinische, kosmetische oder chemische Anwendungen wird es genutzt.
Der Olivenbaum (Olea europea) ist ein langlebiger, fruchttragender, immergrüner Baum aus der Familie der Oleaceae. In seiner natürlichen Umgebung kann er bis zu 15 m hoch wachsen und über ein halbes Jahrtausend alt werden. Dieser Baum wächst hauptsächlich in der Mittelmeerregion, in Afrika, Südwestasien und im Himalaya.
Kretisches Olivenöl zeichnet sich durch seinen lebendigen, frischen Olivengeschmack aus, welcher ein Zeugnis für das sonnige und warme Klima der Region ist. Die beste Zeit, um Oliven für Öl zu ernten, ist, wenn sie eine hellgrüne oder gelbgrüne Farbe annehmen und schön prall sind. Zu diesem Zeitpunkt sind sie vollgepackt mit wohltuenden Polyphenolen.
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