Honig ist das beliebteste natürliche Süßungsmittel. Ursprünglich stellten Bienen Honig her, um ihre Larven und sich selbst zu ernähren. Doch seit der Mensch ihn entdeckt hat, ist er auch für ihn ein Genuss.
Die Bienen transportieren zunächst den Nektar, den sie sammeln, in ihrem Honigmagen zum Bienenstock, um ihn dort in den Waben zu lagern. Dabei wird er mit verschiedenen Substanzen wie Proteinen und Enzymen angereichert. Außerdem wird dem Nektar dadurch Flüssigkeit entzogen. Dieser Prozess wird mehrfach wiederholt. Schließlich werden die Waben mit Wachs versiegelt, damit der Honig reifen kann.
Nicht nur der Mensch liebt Honig, auch verschiedene Tiere wie Bären, Dachse und sogar Ameisen fressen ihn. Die Bienen produzieren Honig im Überfluss und der Mensch macht sich diese Tatsache zunutze. Die europäischen Bienen der Gattung A. mellifera können große Mengen Honig sammeln, produzieren und lagern, weit mehr, als sie im Winter essen können, so dass der Mensch diesen Überschuss abnimmt [2].
Zusätzlich zu seinem außergewöhnlichen Geschmack werden dem Honig bestimmte gesundheitliche Vorteile zugeschrieben, obwohl die Belege für seine medizinischen Anwendungen in einigen Fällen noch begrenzt sind.
Sie erhalten eine Nachricht, wenn das Produkt wieder auf Lager ist.