Weltweit gibt es etwa 320 verschiedene Honigsorten, die aus verschiedenen Blütenquellen gewonnen werden. Jede Honigsorte hat einen eigenen Geschmack, ein eigenes Aussehen und ein eigenes Aroma, abhängig von den Blüten und Pflanzen, die von der Biene für die Herstellung verwendet werden [2].
Thymianhonig
Er gehört zu den Blütenhonigen und zeichnet sich durch seine starken aromatischen und geschmacklichen Eigenschaften aus. Er ist so stark, dass er, wenn er mit anderen Honigsorten gemischt wird, einen entscheidenden Einfluss auf deren Aroma und Geschmack hat. Seine Produktion macht etwa 10 % der gesamten Honigproduktion in Griechenland aus.
Merkmale: Antiseptisch, heilend, stärkend. Er gilt als Vorbeugung gegen Herz-Kreislauf-Störungen und trägt zur Vorbeugung von Erkrankungen der Harnwege und des Verdauungssystems sowie von Infektions- und Atemwegserkrankungen bei. Er hilft zudem bei der Bekämpfung von Schlaflosigkeit.
Eigenschaften: Sehr angenehmer Geschmack. Durch den hohen natürlichen Fruchtzuckergehalt entsteht manchmal ein brennendes Gefühl im Mund. Das Aroma ist intensiv und klar. Farbe ist etwas heller als Bernstein. Der Thymianhonig von Attika und den Ägäischen Inseln ist heller als der Thymianhonig von Kreta, der dunklere, fast orangefarbene Töne annimmt. Er kristallisiert in 6-18 Monaten.
Kiefernhonig
Honig hat einen hohen Nährwert, da er eine große Anzahl an Inhaltsstoffen wie Mineralien und Spurenelementen enthält. Darüber hinaus ist er reich an Kohlenhydraten, organischen Säuren, Proteinen, Aminosäuren, Mineralsalzen, Enzymen, Vitaminen, Natrium und Kalium. 65 % der gesamten Honigerzeugung in Griechenland stammt von der Kiefer, die für Imker als wichtigster Baum Griechenlands gilt.
Merkmale: Antiseptisch, antimikrobiell. Er hat tonisierende und antiseptische Eigenschaften, bekämpft Halskrankheiten und lindert Husten. Klinische Daten zeigen, dass er bei der Behandlung von Geschwüren hilft, während die Forschung eine starke Wirkung gegen Gicht und auch eine anti-östrogene Wirkung auf Brustkrebszellen zeigt. Dank seines hohen Cholingehalts wirkt er gegen Verstopfung. Kiefernhonig hat weniger Kalorien als andere Honigsorten.
Eigenschaften: Ein Geschmack mit einer milden Süße aufgrund einer geringen Zuckerkonzentration. Ziemlich ausgeprägtes Aroma. Farbe von dunkelgelb bis hellbraun (hellere Farbe bei der Herstellung im Frühjahr im Vergleich zum Herbst). Da sein natürlicher Glukosegehalt gering ist, kristallisiert er nur langsam. Reiner Kiefernhonig kristallisiert frühestens nach 1,5 Jahren.
Heidehonig
Dank seiner Dutzenden natürlichen Nährstoffe und seines Geschmacks gehört er zur Elite der griechischen Honige. Er ist eine sehr gute Wahl zur Stärkung des Körpers, für Kinder mit Anämie und für ältere Menschen.
Merkmale: Antiseptisch und entzündungshemmend, insbesondere für das Harn- und Verdauungssystem. Wirkt als Mittel gegen Prostata- und Nierenschmerzen. Darüber hinaus kann er zur Regulierung des Cholesterinspiegels und zur Beseitigung freier Radikale beitragen (wichtig bei der Vorbeugung des Alterns). Dank des hohen Gehalts an Phenolen unterstützt er das Herz-Kreislauf-System.
Eigenschaften: Kräftiger Geschmack, der an Karamell erinnert. Das Aroma ist zart, charakteristisch und intensiv mit dem Duft von Heidekraut. Die Farbe ist rötlich. Der Honig verwandelt sich nach der Kristallisation in Karamell, was aufgrund des hohen natürlichen Glukosegehalts innerhalb von nur 1-3 Monaten nach der Gewinnung geschieht. Heidehonig wird in Frühlingshonig (aus Frühlingsheide) und Herbsthonig (aus Herbstheide oder Susura) unterteilt. Der Herbsthonig gilt als nährstoffreicher und besonders anregend für den menschlichen Körper.
Erdbeerbaumhonig (Koumaria)
Der Erdbeerbaum ist eine sehr gute Imkereipflanze und besitzt eine Einzigartigkeit in der griechischen Natur: Er hat gleichzeitig Knospen, Blüten und reife Früchte. Der Erdbeerbaumhonig ist eine Nahrungsquelle für die Bienen in den Ruhemonaten - eine Tatsache, die die Imker nachahmen und ihn in den Bienenstöcken lagern, damit die Bienen ihn im Winter essen können. Man sagt nämlich, dass eine "erfolgreiche Blüte" des Erdbeerbaums ein erfolgreiches Imkerjahr und gesunde Bienen bedeutet. Dieser Honig ist eine ideale Wahl zur Stärkung des Körpers. Er enthält im Vergleich zu anderen Honigen den geringsten Anteil an Glukose (also weniger Kalorien) und einen geringen Anteil an Fruktose. Daher gilt er als der beste Honig für Diabetiker (sofern der Arzt es erlaubt) und ist ideal für alle, die auf eine kalorienarme Ernährung achten wollen.
Merkmale: Reich an Spurenelementen und Vitaminen. Dank des enthaltenen Cumarins wirkt er als Blutgerinnungshemmer. Er hat harntreibende und antimikrobielle Eigenschaften, hilft bei der Aufrechterhaltung eines niedrigen Blutdrucks, schützt Nieren und Prostata, reguliert den Cholesterinspiegel und lindert Magen- und Kopfschmerzen.
Eigenschaften: Ein fast bitterer Geschmack. Deshalb galt er einst als Bienenfutter. Heute zeichnet er sich jedoch durch seine „aromatischen Noten“ von bitterem Karamell aus. Nach einiger Zeit beginnt die Bitterkeit zu verblassen, und zwar jedes Jahr um etwa 30 %. Das Aroma ist intensiv, erdig. Farbe: dunkelgelb, gelbbraun, braun. Kristallisation in 2-4 Monaten.
Tannenhonig
Dank seiner charakteristischen „dickflüssigen“ Textur gilt er als einer der Spitzenhonige unseres Landes!
Merkmale: Reich an Spurenelementen, Metallen, Aminosäuren und Spurenelementen, organischen Säuren. Vitamine sind nur in geringen Mengen enthalten, die aber zur besseren Aufnahme des Zuckers durch den menschlichen Körper beitragen sollen. Heutzutage gilt er als Superfood mit schützenden Eigenschaften für das Immunsystem und die Haut. Tannenhonig wird für alle Altersgruppen, für Sportler und, ausschließlich auf Anraten eines Arztes, für Menschen mit einer Veranlagung zu Diabetes mellitus oder Diabetes im Anfangsstadium empfohlen.
Besonderheiten: Der Geschmack ist elegant süß mit einem interessanten Waldaroma. Tannenhonig ist ziemlich dick und seine Farbe reicht von dunkelbraun bis gelblich.
Eigenschaften: Antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung. Er wird als typisch griechisches Hausmittel gegen Halsschmerzen eingesetzt (besonders mit warmem Wasser und Zitrone). Mit Kamille oder warmer Milch wirkt er gegen Schlaflosigkeit. Verbessert die Ausdauer, die Trainingsleistung und reduziert Muskelermüdung. Es unterstützt den Stuhlgang, reinigt Giftstoffe und das darin enthaltene Cholin hilft bei Verstopfungsproblemen.
Weitere Sorten: Orangenhonig hat ästhetische Eigenschaften, wirkt angstlösend und beruhigend. Lindenhonig hat beruhigende Eigenschaften. Kastanienhonig behandelt Magen-Darm-Erkrankungen. Lavendelhonig hilft dem Nervensystem und hat eine antifungale sowie antioxidative Wirkung.
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