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Olivenöl ist das traditionelle Symbol der Mittelmeerdiät und stellt die Hauptquelle für Fett dar. Die in Olivenöl enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe zeigen verschiedene biologische Aktivitäten, einschließlich antioxidativer, antiallergischer, entzündungshemmender, antiviraler, antiproliferativer und antikarzinogener Wirkungen. Die gesundheitlichen Vorteile, die dem Verzehr von Olivenöl zugeschrieben werden, beziehen sich speziell auf den Konsum von extra nativem Olivenöl, das aufgrund seiner hohen ernährungsphysiologischen Qualität als ein wichtiges bioaktives Lebensmittel angesehen wird.
Olivenöl liefert einfach ungesättigte Fettsäuren (MUFAs), Tocopherole, Polyphenole sowie geringe Mengen an gesättigten Fetten und Linolsäure/Alpha-Linolensäure. Es wurde nachgewiesen, dass diese Fette positive Effekte auf das Immunsystem haben. Des Weiteren wirken sie entzündlichen Prozessen entgegen. Im Vergleich zu Fettsäuren, wie Linolsäure, Palmitinsäure oder Stearinsäure, weist extra natives Olivenöl bis zu zwanzigmal höhere Konzentrationen an MUFAs auf.
Olivenöl liefert einfach ungesättigte Fettsäuren (MUFAs), Tocopherole, Polyphenole sowie geringe Mengen an gesättigten Fetten und Linolsäure/Alpha-Linolensäure. Es wurde nachgewiesen, dass diese Fette positive Effekte auf das Immunsystem haben. Des Weiteren wirken sie entzündlichen Prozessen entgegen. Im Vergleich zu Fettsäuren, wie Linolsäure, Palmitinsäure oder Stearinsäure, weist extra natives Olivenöl bis zu zwanzigmal höhere Konzentrationen an MUFAs auf.
Im Jahr 2011 veröffentlichte die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) eine wissenschaftliche Stellungnahme zum Verzehr von Polyphenolen aus Olivenöl und ihrer möglichen unterstützenden Rolle beim Schutz der Blutfette gegen oxidativen Stress. Dies schließt die Erhaltung normaler Blut-HDL-Cholesterinkonzentrationen, die Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks, entzündungshemmende Eigenschaften, positive Auswirkungen auf die Gesundheit der oberen Atemwege, die Erhaltung einer normalen Funktion des Magen-Darm-Trakts sowie den Schutz vor äußeren Einflüssen ein.
Dementsprechend schlug das Gremium vor, dass täglich 5 mg Hydroxytyrosol und seine Derivate (z. B. Oleuropein-Komplex und Tyrosol) in Olivenöl im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung verzehrt werden sollten, um oxidativem Stress ausreichend vorzubeugen. Hydroxytyrosol wird als Hauptantioxidans in Oliven angesehen und soll eine bedeutende Rolle bei den zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen spielen, die Olivenöl zugeschrieben werden.
Darüber hinaus haben zahlreiche Forschungsarbeiten die positive Auswirkung des Olivenölverzehrs herausgestellt:
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