Herz-Kreislauf-Erkrankungen, die weltweit die häufigste Todesursache sind, lassen sich durch eine gesunde Lebensweise weitgehend verhindern. In den aktuellen Empfehlungen wird betont, wie wichtig es ist, Ernährungsrichtlinien zu befolgen, die gesunde Fettquellen enthalten, z. B. solche mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und einem niedrigen Anteil an gesättigten Fettsäuren.
Die kardioprotektiven Eigenschaften der mediterranen Ernährung sind auf der Grundlage der Ergebnisse der Sieben-Länder-Studie erwiesen. Zahlreiche epidemiologische Studien und Interventionstests, die in den letzten Jahrzehnten durchgeführt wurden, haben den engen Zusammenhang zwischen der Mittelmeerdiät und einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter bestätigt. Ein wichtiger Bestandteil dieser Ernährung ist natives Olivenöl extra, das offenbar eine entscheidende Rolle bei der Senkung des Auftretens von Herz-Kreislauf-Erkrankungen spielt.
Natives Olivenöl extra von Cretanthos ist reich an einfach ungesättigten Fetten, insbesondere an Ölsäure, und enthält nützliche Verbindungen wie Vitamin E, Polyphenole und Lipidmoleküle mit entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften. Es ist zu einem Grundnahrungsmittel in der Mittelmeerdiät geworden und wird im Mittelmeerraum traditionell als Hauptkochfett verwendet, und seine Beliebtheit hat sich weltweit verbreitet.
Eine im "Journal of the American College of Cardiology" veröffentlichte Studie kam zu dem Schluss, dass der Verzehr von mehr als 7 Gramm (ca. 1/2 Esslöffel) Olivenöl pro Tag mit einem deutlich geringeren kardiovaskulären Sterberisiko verbunden ist. Im Rahmen der Studie, die von der "Scientific Sessions of Epidemiology and American Prevention/Lifestyle and Cardiovascular Health Cardiac Society" durchgeführt wurde, beantworteten Herzpatienten alle vier Jahre Fragebögen über ihre Ernährung und ihren Lebensstil. Die Ergebnisse zeigten, dass diejenigen, die täglich mehr als einen halben Esslöffel Olivenöl zu sich nahmen, ein um 15 % geringeres Risiko für jede Art von Herz-Kreislauf-Erkrankung und ein um 21 % geringeres Risiko für eine koronare Herzkrankheit hatten.
Aufgrund dieser Ergebnisse ist es für Herzpatienten ratsam, den Verzehr bestimmter Fette wie Margarine und Butter einzuschränken, da sie reich an gesättigten Fetten sind, die das Risiko von Herzerkrankungen erhöhen können. Der Ersatz dieser Fette durch natives Olivenöl extra kann die Herzgesundheit deutlich verbessern.
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